Tortas ahogadas
Tortas ahogadas |
Se llaman tortas ahogadas porque en principio, las tortas se sumergen completamente en ambas salsas, haciendo que el birote se suavice. Al pedirlas, generalmente se pregunta que tan ahogada la quiere: 1/4, 1/2 o toda ahogada, aunque también está la posibilidad de pedir ambas salsas aparte y poco a poco irlas bañando - esto es más recomendable si nunca antes las han probado, el chile es extremadamente picoso.
Ingredientes:
2 porciones- 2 birotes salados (las barras gallegas se asemejan bastantes, si se meten un poco al horno, cruje lo suficiente).
- 250 gramos de carnitas (maciza, buche o costilla).
- 2 cucharadas de frijoles refritos
Para la salsa de jitomate:
- 6 jitomates hervidos
- 1/8 de cucharadita de orégano
- sal
Para el chile:
- 200 gramos de chile de árbol
- Vinagre suficiente para cubrimos
- 1 pizca de orégano
- 1 pizca de tomillo
- sal
Cebollas desflemadas:
- 1/2 cebolla blanca cortada en medias lunas
- 1/2 limón (el jugo)
- Agua
- Sal
Procedimiento:
- Para la salsa:
- Hervir los jitomates, picarlos en cubos y licuarlos con el orégano y la sal. Pasar por un colador y reservar.
- Para el chile:
- Dejar remojando toda una noche los chiles con el orégano y tomillo, licuar y colar. Reservar.
- Para las cebollas desflemadas:
- Partir la cebolla en medias lunas. Poner en un recipiente hondo.
- Exprimir medio jugo de limón y poner sal al gusto.
- Cubrir con agua.
- Dejar por lo menos dos horas.
- Para servir las tortas:
- Abrir por mitad a lo largo los birotes, pasar de cada lado interno del pan la cucharada de frijoles.
- Introducir la carne.
- Servir y acompañar con las cebollas desflemadas.
También existe una versión de tortas ahogadas de camarón, por si quieren probar otra alternativa.
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