Tortas ahogadas


Tortas ahogadas
Las tortas ahogadas de Guadalajara, son tortas hechas con birote salado, un pan cuyas características es que cruje y es bastante difícil de replicar en otras ciudades del mundo. Las tortas van rellenas de carnitas de cerdo: maciza, buche y costilla es lo más tradicional y se bañan en dos salsas, una de jitomate y otra de puro chile de árbol.

Se llaman tortas ahogadas porque en principio, las tortas se sumergen completamente en ambas salsas, haciendo que el birote se suavice. Al pedirlas, generalmente se pregunta que tan ahogada la quiere: 1/4, 1/2 o toda ahogada, aunque también está la posibilidad de pedir ambas salsas aparte y poco a poco irlas bañando - esto es más recomendable si nunca antes las han probado, el chile es extremadamente picoso.

Ingredientes:

2 porciones


  • 2 birotes salados (las barras gallegas se asemejan bastantes, si se meten un poco al horno, cruje lo suficiente).
  • 250 gramos de carnitas (maciza, buche o costilla).
  • 2 cucharadas de frijoles refritos 
Para la salsa de jitomate:
  • 6 jitomates hervidos
  • 1/8 de cucharadita de orégano
  • sal
Para el chile:
  • 200 gramos de chile de árbol
  • Vinagre suficiente para cubrimos
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de tomillo
  • sal
Cebollas desflemadas:
  • 1/2 cebolla blanca cortada en medias lunas
  • 1/2 limón (el jugo)
  • Agua 
  • Sal

Procedimiento:


  • Para la salsa:
    • Hervir los jitomates, picarlos en cubos y licuarlos con el orégano y la sal. Pasar por un colador y reservar. 
  • Para el chile:
    • Dejar remojando toda una noche los chiles con el orégano y tomillo, licuar y colar. Reservar.
  • Para las cebollas desflemadas:
    • Partir la cebolla en medias lunas. Poner en un recipiente hondo.
    • Exprimir medio jugo de limón y poner sal al gusto.
    • Cubrir con agua.
    • Dejar por lo menos dos horas. 
  • Para servir las tortas:
    • Abrir por mitad a lo largo los birotes, pasar de cada lado interno del pan la cucharada de frijoles.
    • Introducir la carne.
    • Servir y acompañar con las cebollas desflemadas. 



También existe una versión de tortas ahogadas de camarón, por si quieren probar otra alternativa. 

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